かえってきた⭐️cui cui diary〜 ティータイムにessayを。

おもに旅日記、日々の中の新鮮さを保つこと。

1年ぶりの韓国へ

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今年もまたソウルへ。きのうまで行っていました。

去年は12月だったので、ホテルのお庭の水も凍って氷柱になっていましたが、今年は紅葉バックのクリスマスツリーでした。

変わらず綺麗なロッテホテル。

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朝イチの便でも、ホテルにチェックインできたのは14時近く。さっそく明洞の、オダリチプカンジャンケジャンへ。念願の、本場のカンジャンケジャンは、本当に美味しかった‼︎去年のお店は微妙な味で、もっと本物があるはず、、と思っていたので、始めて本当に美味しいケジャンを食べて感動しました✨

臭みは全くなくて身と卵がたっぷり、旨みの塊でした。これは日本では食べられないだろう。。

セットのパンチャンも全部おいしく、キムチの味が全然違っていました。ちゃんと発酵してる酸味がしてそれが美味しくて、シンプルな水キムチがいくらでも食べられて最高でした。ケランチムという韓国版茶碗蒸しの出汁のきいた香ばしさといったら!

もう、ソウルは食い倒れに決まりです。

 

隠れ屋カフェも発見✨✨✨

『珈琲韓薬房』

ストーリー性のあるカフェの雰囲気に癒されました。ずっと映画音楽がかかってて、もののけ姫のサントラがしばらくかかって、雰囲気にのまれました。路地の両側が店舗で、左側がコーヒー、右側がパンやスイーツになってます。スイーツ食べれなかったけどケーキがとても美味しそうでした。

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昔の薬局か病院か、何かの古い建物を改築したカフェで、螺鈿の見事な調度品が目を惹きました。

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そのあとは、聖水のエリアで買い物などして、

夜は広蔵市場でタッカンマリを✨✨

これを食べに韓国に来たようなものです。

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新大久保でも食べたことあるけど、やっぱり鶏の美味しさと、タレの味が全然違う!美味しすぎた。

これも韓国でしか食べれないもの✨

にんにくとキムチと鶏まるごおコラーゲンのおかげで、翌朝に肌がピカピカしました😊

タッカンマリストリートの、入れない人気店もあるけど、このエリアの他のお店どこに入っても美味しいです!去年と同じお店で、ネギとトックとエノキを追加で食べます✨ここのトックは市場のトッポギみたいにコーティングされてなくて柔らかくてすごい美味しいです。

 

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そのあと、市場のはじっこにある、onionの店舗へ。

onionは安国と聖水にある人気のベーカリーカフェで、去年行ってみたけれど、広蔵市場にもあるとは。midnight onionと書いてありました。ここのパイがサックサクで美味しかったです。いちごのジャムが昔懐かしい味で、ただただサクサクのパイなのですが、食感最高でした✨

韓国のカフェはクロワッサン美味しいところが多いんだけど、パイ生地も得意のようです。

 

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夜ははじめて南山タワーへ。

ケーブルカーの乗り場までが、明洞駅から登り坂を登っていったので足が辛かったですが、上に登ると高尾山のような木々の匂いがして、落ち葉の香りが良く、空気が美味しかったです。行って良かった!

夜景も素朴でとても綺麗。間違いなくデートスポット。ドラマでも良く出てるもんね。たしか、何年後の初雪の日にここで、、とか。

そんな特別な場所にしたくなる気持ちが分かりました。